четверг, 8 октября 2015 г.

Домик-книжка для куклы и размышления о развивающих игрушках/Doll’s book-house



Развивающую книжку, как и развивающий коврик, я шила только один раз, старшему ребенку. Коврик не сохранился, а книжка до сих пор есть, ею играют младшие. Про развивающие книжки и игрушки я поняла одно: нет смысла делать в одной развивающей игрушке, например, все виды застежек. Ребенок все равно не будет их застегивать-завязывать все сразу. Самое простое - это липучка, ее осваивают где-то около года, затем справляются с застежкой-молнией. А вот пуговицы и кнопки уже к трем годам, шнурки вообще к семи или позже… так же как и фастексы – сложная штука, малыши не справятся. При этом после трех ребенок стремится учиться застегивать пуговицы не на игрушке, а на своей одежде («Я сам!»). Поэтому смысла делать такую игрушку «все в одном» нет, как правило, после трех ребенок уже не будет играть такой книжкой или кубиком. Поэтому я решила шить игрушки по возрасту. Для малышей от года до трех в одной игрушке можно совместить застежки-липучки, какие-то детали с основными цветами радуги, простые геометрические фигуры, фигуры некоторых животных и птиц. Для детей после трех нужно усложнять конструкцию с возможностью большего простора для игры, развития воображения, изучения каких-то навыков, предметов и т.д. В целом, любую такую игрушку можно назвать развивающей.
Домик для куклы, был сшит для трехлетнего ребенка, точнее, в качестве подарка к дню рождения… Как часто у меня бывает, начала шить с некоторым опозданием и заканчивала, соответственно, в последнюю ночь перед торжеством. Поэтому не все успела, например, украсить обложку. На обратной стороне обложки карман для игровых деталей. 




На первом развороте книжки сад с прудом и дом. В саду можно гулять, собирать цветы, поиграть в прятки, например, с зайчиком или собачкой (или другой куклой).






Можно зайти в домик и выглянуть в окно. Или открыть окно и позвать с улицы Жучку на обед.
Дверь закрывается на пуговку, окно – на вощеный шнур, который заматывается на пуговку. 






В спальне большая кровать  с мягкой подушкой – можно спать. В шкафу разложена одежда, а для порядка шкаф закрыт на крючок. 




В гостиной можно посмотреть мультики по телевизору, поиграть в игрушки, полежать на диване… Телевизор сделан в виде кармашка с прозрачной пластиковой вставкой (блистер), поэтому можно "переключать каналы" - менять картинки.



Кухня. На кухне у нас несколько шкафчиков для посуды, плита, где можно готовить, духовка, где можно печь вкусные пироги, раковина и кран с горячей и холодной водой, мусорное ведро. (Шкафчики и духовка закрываются на липучку).



 Есть обеденный стол с двумя стульями и большой холодильник с морозилкой, где можно хранить вкусное мороженое…



В ванной большая ванна с душем и краном, раковина с краном, полочки для зубной пасты, щетки, крема, шампуня, зеркало, крючки для полотенец, стиральная машина и унитаз… уф. 



Идем гулять на площадку. Сегодня хорошая погода и светит солнышко. Можно поиграть в песочнице, или покачаться на качелях, или покататься на горке… Или вспомнить геометрические фигуры… Хотя их повторять и изучать можно по всей книжке, так же как и цвета…




Куколка шилась самой последней, по-быстрому, из трех слоев фетра разной жесткости. Платье, туфли и волосы тоже из фетра нашиты как аппликация, лицо вышито. Можно сшить пару кукол (или больше), например мальчика и девочку или маму с дочкой (сыном), играть в «будни и праздники». Можно обыграть сказку, например «Маша и медведь», или придумать свою. Сделать персонажи можно самим из ткани, фетра или нарисовать и вырезать из бумаги, или найти в интернете и распечатать. В общем, простор для творчества и игры.

Книжка сшита из тканей для пэчворка и российской бязи, внутри страничек – вискозные салфетки, странички простеганы для жесткости. Аппликации из фетра и тканей. Куколка из фетра. Предметы для игры вырезаны из использованных развивающих журналов или нарисованы. Прозрачные кармашки, окна – из пластика из блистерных упаковок.
Размер книжки (страницы) - 25х25 см.

Покажу в Детской галерее

 и в галерее "Девичьи грезы"


Покажу в галерее Я люблю тебя, ФЕТР

10 комментариев:

  1. Шикарно и интересно. Мне очень понравилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Ребенку тоже нравится, много вариантов для игры получается, не надоедает.

      Удалить
  2. Вот люблю людей с золотыми руками! Это же сколько труда вложено. И такая многофункциональная и очень интересная книжка получилась! Я вот всё раздумываю - шить ли дочке. У нас есть две книжки-развивашки. Но мне вот идея именно с куколкой и домиком нравится. Вот только времени не хватает))
    Спасибо за участие в галерее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо! Да, многие девочки любят играть с разными видами кукол. Такой вариант, похожий на вариант с бумажной куклой тоже интересен, при этом он будет занимать ребенка разного возраста, так как вариантов игры может быть много.

      Удалить
  3. Замечательная книжка! Столько идей! Эх... где мои три года?)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо! Да, теперь шьем детям)))

      Удалить
  4. Оля, какой шикарный домик, сколько деталек... я засмотрелась... это сколько же труда... я в восхищении! Представляю радость ребенка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! А еще очень интересно все это придумывать -все эти детальки! Не наигралась я в детстве куклами и домиками))) (Хотя играла постоянно!)

      Удалить
  5. Вот такие штуки мне нравятся, супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это интересно))) Спасибо, Лена!

      Удалить