четверг, 29 октября 2015 г.

Содовый (бездрожжевой) хлеб/ Unleavened Bread


Есть люди, которые не едят дрожжевой хлеб, или стараются есть его меньше. Я пока к таким не отношусь (наверное, зря, но люблю дрожжевую выпечку, что поделать!), но бездрожжевой хлеб иногда делаю.  Он просто вкусный.
Этот хлеб называется еще ирландским, вроде как его придумали в Ирландии. Вместо дрожжей для такого хлеба используют соду. Он получается довольно рассыпчатым, сильно крошится. Из такого хлеба мне нравятся горячие бутерброды с сыром – расплавленный сыр прямо впитывается в хлеб, который при этом получается очень мягким.   



воскресенье, 25 октября 2015 г.

Рюкзаки для мальчиков / Backpacks for boys



Любите ли вы поезда? Путешествовать на них по городам и странам? Я путешествую на поездах редко, гораздо реже, чем на самолетах….  Все куда-то тороплюсь. Нет, правда, самолеты я люблю больше, есть в них что-то волшебное – такая махина, а поднимается в воздух и летит!  Понятно, что все объясняется законами физики - разницей давления и скорости воздуха под и над крыльями (уравнение Бернулли и все такое), но все равно, даже это – волшебство!
Но я не о самолетах вроде как говорила, а о поездах… Вернусь к ним. От них, даже самых современных, веет стариной. Ведь они появились практически одновременно с  автомобилями, но активно использоваться начали раньше их . Когда едешь на поезде далеко, появляется много времени помечтать, почитать, уйти от суеты. Как будто оказываешься в другом времени, где никто никуда не спешил, как сейчас. Знаю, у некоторых людей это любимое средство передвижения. А сколько сейчас мультфильмов, где главные герои поезда! Я даже пыталась их посчитать, но запуталась, некоторые так похожи.
Почему я пишу о поездах? Просто сшила очередные полезные штуки из ткани с поездами. 


Продолжаю тему, что нужно школьнику, кроме школьной сумки (рюкзака) и мешка для обуви. Если ребенок ходит на спортивную секцию, то ему нужна спортивная сумка или рюкзак для формы. У нас возникла такая необходимость, поэтому я решила сшить рюкзак именно для этой цели.  Вот и попалась мне на глаза красивая ткань с поездами, ее взяла за основу, а ткань-компаньон тоже подобралась удачно – с рельсами.

четверг, 22 октября 2015 г.

Суп-пюре из тыквы/Pumpkin soup



Я как-то писала в блоге, что мы любим тыквенный суп-пюре. Решила написать его рецепт здесь.
Этот суп лучше всего готовить осенью, когда есть свежая тыква – ароматная, яркая. Он очень вкусный, насыщенный, овощной - без финальной добавки копченого мяса в тарелку подходит для вегетарианцев. Если готовить суп без масла – будет диетический. Тыкву лучше брать красную, ярко-оранжевую. Сельдерей чувствуется очень хорошо, но без него совсем не тот вкус. Можно положить его меньше.
Мускатный орех и тимьян – специи, которые очень хорошо сочетаются с тыквой. Если их нет, суп будет вкусен и без них, но они добавляют свою необычную нотку.


вторник, 20 октября 2015 г.

Вязаные шапочки и кофточка для малышей/Knitted Caps and Jacket for Babies




Маленькие дети до года и до двух лет зимой и в межсезонье обычно одеты в комбинезоны с  теплыми капюшонами. Слингокуртки чаще тоже подразумевают наличие капюшона для малыша. Толстая шапка под капюшон плохо помещается, (а бывает еще и швы давят на голову), и в таком ансамбле ребенку жарко. Поэтому я связала тонкие шапочки, как раз под теплый капюшон. Сначала покажу шапочку для ребенка постарше с года до двух – шапочка с кисточками.
 


суббота, 17 октября 2015 г.

Мобиль для детской кроватки/A Mobile Toy for Baby Cot



Покажу не новую поделку, никак раньше не получалось ее выложить здесь. 


Был у нас старый мобиль с утятами, который использовался и висел очень долго над детской кроваткой, сначала у средней дочки, потом у младшей. Однажды нам подарили колокольчик с мелодичным звоном, и я подумала, как бы пристроить его над кроваткой. Решила сшить новую игрушку для мобиля и подвесить туда колокольчик. 



четверг, 15 октября 2015 г.

Мудрые высказывания о детях

Увидела несколько хороших высказываний о детях и их воспитании. Решила поделиться в блоге.

Ребенок больше всего нуждается в нашей любви тогда, когда он меньше всего ее заслуживает. (Эрма Бомбек).

С детством, полным любви, можно вынести всю жизнь. (Г. Песталоцци). 

Не спеши с порицанием, если опаздываешь с похвалой. (Антоний Регульский).

Наказания, назначенные в гневе, не достигают цели. (И. Кант).

Дети никогда не слушают старших, но никогда не ошибаются, копируя их. (Дж. Болдуин).

Цель воспитания - научить наших детей обходиться без нас. (Эрнст Легуве).

Лучший способ сделать детей хорошими - сделать их счастливыми. (Оскар Уайлд).

среда, 14 октября 2015 г.

Кукла Катя/ Kate the Doll



В моем детстве имя Катя было нарицательным в значении «кукла». Так взрослые называли всех кукол. Но у этой куклы Катя – имя. Кукла игровая.

The name Kate was “kate” and meant “doll” in my childhood. But this doll has got the name – Kate. The doll is a toy for playing.  
 
 

суббота, 10 октября 2015 г.

Пляжная сумка / Beach Bag



Наконец-то я созрела показать свою пляжную сумку. Да-да, она была сшита именно как пляжная. Хотя рисунок совсем не пляжный, и не морской вовсе. А так мне захотелось. Захотелось чего-то пасторального, деревенского, землистых цветов, льняных тканей. Да и пляжи необязательно должны быть морскими, а вдруг захочется на озеро или речку где-нибудь в деревне?



четверг, 8 октября 2015 г.

Домик-книжка для куклы и размышления о развивающих игрушках/Doll’s book-house



Развивающую книжку, как и развивающий коврик, я шила только один раз, старшему ребенку. Коврик не сохранился, а книжка до сих пор есть, ею играют младшие. Про развивающие книжки и игрушки я поняла одно: нет смысла делать в одной развивающей игрушке, например, все виды застежек. Ребенок все равно не будет их застегивать-завязывать все сразу. Самое простое - это липучка, ее осваивают где-то около года, затем справляются с застежкой-молнией. А вот пуговицы и кнопки уже к трем годам, шнурки вообще к семи или позже… так же как и фастексы – сложная штука, малыши не справятся. При этом после трех ребенок стремится учиться застегивать пуговицы не на игрушке, а на своей одежде («Я сам!»). Поэтому смысла делать такую игрушку «все в одном» нет, как правило, после трех ребенок уже не будет играть такой книжкой или кубиком. Поэтому я решила шить игрушки по возрасту. Для малышей от года до трех в одной игрушке можно совместить застежки-липучки, какие-то детали с основными цветами радуги, простые геометрические фигуры, фигуры некоторых животных и птиц. Для детей после трех нужно усложнять конструкцию с возможностью большего простора для игры, развития воображения, изучения каких-то навыков, предметов и т.д. В целом, любую такую игрушку можно назвать развивающей.
Домик для куклы, был сшит для трехлетнего ребенка, точнее, в качестве подарка к дню рождения… Как часто у меня бывает, начала шить с некоторым опозданием и заканчивала, соответственно, в последнюю ночь перед торжеством. Поэтому не все успела, например, украсить обложку. На обратной стороне обложки карман для игровых деталей. 




четверг, 1 октября 2015 г.

Гречневое печенье/Buckwheat cookies



С 1 октября! А у меня очередной кулинарный пост.
Мне нравится пробовать выпечку из разных видов муки, а так же с добавлением в тесто овощей, как, например, тыквенный хлеб. Из гречневой муки больше всего мне нравится коврижка (как-нибудь сделаю о ней пост), но в этот раз расскажу о печенье. Рецепт я взяла прямо с упаковки гречневой муки (у меня Гарнец), но можно поискать его так же здесь (называется «Мадлен»).
Печенье это со специфическим гречневым вкусом, в общем, на любителя данной крупы.