понедельник, 30 мая 2016 г.

Две объемные косметички (МК)/ Two Cosmetics Bags (tutorial)



Как-то раз (не помню, год-два назад) решила поэкспериментировать с выкройкой и сшить объемную косметичку из цельной части с минимумом швов. Подобрала ткань, российскую бязь с мелкими розочками,  вышила розу по схеме из журнала «Вышивка крестом. Красиво и легко». Цвета ниток подбирала под ткань. В итоге получилась вот такая косметичка размером 10х12, глубиной 5 см. 



Долго не могла придумать для нее назначение. В итоге из косметички получился пенал для треугольных коротких карандашей и восковых мелков для дочки на кружок рисования. 


Пенал можно разглядеть в этой сумке. Он объемный, что удобно, стоит на донышке, широкий вход. Такие косметички шьются довольно быстро и привлекают тем, что у них минимум швов.


Верх косметички из отечественной бязи, уплотнитель – клеевой объемный флизелин, подклад из хлопковой ткани для пэчворка. Косметичка немного простегана вручную уже по готовому изделию вертикальными полосами. Вышивка пришита сверху как аппликация. 


Еще одну косметичку такого типа шила недавно, в марте. 


Она отличается тем, что сшита из простеганого полотна: верх-уплотнитель-подклад. Кроме этого она немного больше по размерам 16х10 см, глубина 5 см. 


Засняла процесс, поэтому покажу МК именно по этой косметичке, заодно покажу, как вшиваю молнию в подобные изделия из простеганного полотна.


 Косметичка сшита из тканей для пэчворка, подклад из той же отечественной бязи, из которой сшит верх предыдущей косметички, уплотнитель – вискозная салфетка. (Все мои запасы разных уплотнителей для квилтов закончились, а новыми я пока не запаслась, но салфетки для таких маленьких изделий, как показала практика - неплохая альтернатива.)


Выкройку я не делаю, рисую схематичный шаблон, где пишу все необходимые размеры, а потом черчу с помощью линейки прямо на ткани, глядя на эти размеры. Обычно я пользуюсь исчезающим маркером. Выкройки-шаблона еще не делаю потому, что каждый раз нужно или хочется сделать  косметичку другого размера. Но если есть желание можно, конечно, сделать выкройку. Схема-шаблон выглядит примерно так.


На чертеже черным нарисованы реальные размеры косметички, красным цветом - припуски. Я делаю припуск 1 см.
Немного расскажу про построение выкройки. Средняя "полоса" на рисунке, у которой боковые стороны по 5 см (с припусками по 7 см), это дно косметички шириной 5 см. Верхняя и нижняя "полосы2 на рисунке шириной по 2 см, это верхняя часть косметички, куда будет пришиваться молния. 2 + 2 = 4 см + 1 см ширина вшитой молнии, в итоге сверху мы получаем ту же ширину 5 см, что и дно. Если нужно изменить ширину дна, высчитываем ширину верха косметички по той же формуле: ширина дна минус 1 см на молнию и разделить на 2. Смотрим дальше. Длина верхней и нижней "полос" на рисунке, а также дна, у меня взята 30 см. Нужно учитывать, что выступающие прямоугольники по 5 см с обоих сторон  (=10 см) - это цельнокроенные боковины. Итого 30 - 10 = 20 см - итоговый размер косметички вдоль верха и дна. Высота косметички (высота боковин) заложена 10 см, в итоге по этому рисунку мы получим косметичку 20 х 10 с глубиной дна 5 см. Исходя из всех этих данных размеры можно менять по своему вкусу.
Итак, чертим на обеих тканях и уплотнителе нашу косметичку с припусками, вырезаем.



Складываем сэндвич верх-уплотнитель-подкад, скалываем булавками.



Стегаем, как кому нравится, любым рисунком на машинке или вручную, НО только центральный прямоугольник, оставляем непростеганными края, где у нас будет пришиваться молния и выступающие части-боковины. На фото видно, что простегано, а что нет. Я отдельно простегала дно, как бы выделив его.


Добавляем украшалочки. У меня кружево. Кружево нужно пришить ровно до окончания припуска, а лишние кончики срезать, чтобы они потом не вылезли при сшивании сторон наружу. Я обрезала кончики в последний момент, поэтому фото нет, а на фото показываю красными линиями, как надо срезать кончики кружева.



Следующим этапом вшиваем молнию. Прикалываем булавками одну сторону молнии к верхнему слою ткани вместе с уплотнителем, но не захватывая подклад. Пришиваем на машинке.






Затем прикалываем к молнии подкладку. В идеале я здесь пришиваю подкладку к молнии потайным швом. Затем поверх прокладываю строчку (или шов вручную, если требует дизайн) вдоль молнии на расстоянии 1-2 мм через все слои. Это первый мой вариант (например, так пришивала молнию в этом пенале). Второй вариант, я его называю экспресс-вариант, это когда я не пришиваю подклад потайным швом, а сразу прокладываю строчку вдоль молнии через все слои, одновременно пришивая этой строчкой подклад. Для ровной строчки, подклад лучше приметать и строчить уже по этой наметке, тогда строчка получится ровной и на лице, и на изнанке. Если наметочную строчку не делать, тогда подклад нужно приколоть булавками очень часто и строчить по лицевой стороне.



На фото самый экспресс-вариант: прикалываю подклад булавками. Прокладываю строчку.

Так же пришиваем вторую часть молнии. Тут будет сложнее, если молния неразъемная. В косметичках у меня, как правило, неразъемные. 




Здесь молнию нужно расстегнуть и затем проложить строчку.


(Если подклад не приметываем, а прикалываем только булавками, то выворачиваем изделие на лицо. Строчим по лицевой стороне.)


Теперь сшиваем боковины. Можно просто сшить их на изнанке и обработать шов изнутри бейкой. Но мне хочется меньше таких швов внутри, поэтому я сшиваю на машине срезы лицевых частей, не захватывая нижний срез подклада. Для этого нижний срез лицевой части, тот что без молнии, подгибаю, накладываю на срез с молнией, скалываю булавками ...


... и прошиваю на машинке.  При этом вшиваю петельку, например, здесь из репсовой ленты,  для удобства открывания молнии.


Выворачиваем изделие на изнанку. Затем нижний срез подклада на боковине подворачиваем и подшиваем потайным швом к верхнему срезу подклада.  




Теперь скалываем и сшиваем боковые швы с изнаночной стороны.



Вырезаем из ткани долевую бейку длиной на пару сантиметров длиннее шва. Всего четыре бейки.


Прикалываем и пристрачиваем бейку к шву.


Оборачиваем бейкой шов, вторую сторону бейки подшиваем потайным швом.


Все. Я еще украсила косметичку цветочком из кружева с бусиной-бантиком. (За бусину спасибо Лене, это из ее конфетки!)





Схожу в Рукодельное кафе, в Мастерскую рукоделия


20 комментариев:

  1. Очень красиво!!! Спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красивая косметичка, спасибо за такой подробный МК

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, как же красиво!!! Для меня это высший пилотаж, я так не умею :(
    Сохраню себе ссылку на твой МК.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! На самом деле косметичка простая из-за минимума швов. Ничего особо подгонять и выравнивать не нужно, если боковые строчки прошить ровно, то все будет идеально. Для удобства сшивания лучше предварительно сметывать детали - вручную прошить швом вперед иголку молнию, потом боковины и строчить точно по этой наметке. Я просто не очень это люблю, времени много отнимает, поэтому давно привыкла шить с булавками, но бывают случаи, когда без этого не обойтись.

      Удалить
  4. Спасибо за МК. Классные штуки! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Оля! Очень красивые косметички!

    ОтветитьУдалить
  6. Оля! Прекрасные косметички и без сложностей. Отдельное спасибо за МК и подсказку об уплотнителе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Да, вискозные салфетки для уборки - вариант!

      Удалить
  7. Оля, спасибо за МК, подробный и понятный! Косметичка очень понравилась, как нибудь надо опробовать)))

    ОтветитьУдалить
  8. Красивые косметички. Шьются быстро. На подарки милое дело. И МК подробный и понятный. Удачи и успехов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Майя, спасибо! Да, можно на подарки. Можно себе для разных нужд. Объемные косметички можно много для чего использовать.

      Удалить
  9. Отличный и очень подробный МК. Спасибо
    Да и сами косметички просто шикарные

    ОтветитьУдалить
  10. Люблю такие косметички! Быстро и практично!

    ОтветитьУдалить