суббота, 5 ноября 2016 г.

Осенние заколки, отчет по свитеру и суп из яблок/Autumn clips, report on a sweater, and apple soup

В одном посте сразу напишу про разное. Начну с заколок для волос, которые сделала дочке на осенний праздник. Были у меня желуди на проволоке, мне их прислали около года назад от «Creative World» в составе приза. Они стали основой. Вырезала из фетра трех «осенних» цветов что-то похожее на дубовые листочки и сшила все это вместе. 



Проволоку от желудей вшивала между листьями. (Сначала закрепила  листья между собой в нижней части несколькими стежками, обмотала проволоку вокруг этого крепления между листьями, затем прошила по контуру маленький листочек прямо по большим, закрепляя проволоку еще в нескольких местах.).  


К металлическим заготовкам  для заколок приклеила листья с помощью клеевого пистолета. Сделала быстро, за один вечер, праздник у нас в саду был на этой неделе. На этих фотографиях заколки сделаны на платье для праздника. Смотрелось все очень по осеннему!  


Еще я участвую в СП "Свяжем свитер"» у Лены (блог Krokodelniza). Лена очень подробно объясняет, делится секретами, которых нет в журналах по вязанию или в тех книгах, которые у меня есть. На сегодня связала чуть ниже горловины, потому что уже несколько раз распускала: сначала не получилось с расчетами горловины – распустила, перевязала, затем не понравился первый выбранный мной рисунок, как ложится – поменяла, второй рисунок передумала как вязать, решила по-другому, распустила, опять перевязываю по-новому. 


В общем, решила пока показать то, что есть. Свитер будет для ребенка, для моей младшей дочки. Да-да, такой вот синий, но я разбавлю его обязательно.


Еще хочу поделиться одним необычным рецептом – супом из яблок. Так же как и тыквенный суп, о котором уже писала, это сезонный осенний суп, потому что лучше всего получается из своих свежих яблок. В этом году своих яблок нет, яблони «отдыхают», но нам дали коробку яблок друзья, поэтому мы не остались ни без шарлотки, ни без этого супа. Яблоки кисловатые, как раз для этого рецепта. Кстати, если не предупредить, никто не догадывается, что суп из яблок, начинают искать в нем что-то типа щавеля, что дает кислинку…В рецепте есть специи, без них, мне кажется, суп не получится, поэтому рассчитано на любителей восточных пряностей типа тмина.
Рецепт из журнала «Коллекция рецептов» №16, август 2011. Привожу как он есть в журнале, некоторые свои комментарии добавляю по тексту.


Куриный суп с яблоками
0,5 курицы, (обычно я беру не половину тушки, а отдельные части – голени, бедра, грудку)
400 г яблок кисло-сладких сортов,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
1 морковка,
2 ст. л. риса басмати (я кладу любой рис, который есть),
150 г сметаны,
2 желтка,
2 ст. л. растительного масла,
1 ч.л. порошка карри (я также пробовала добавлять смесь специй для курицы),
Щепотка зиры (кроме зиры, я пробовала с кумином, тмином. Зира – это один из сортов тмина, как я помню),
8 горошин черного перца,
2 лавровых листа,
1 ст.л. нарезанного укропа (кроме укропа я еще добавляла петрушку на свой вкус).
Соль


Приготовление:
Курицу вымыть, положить в кастрюлю с 1,5 л воды и на сильном огне довести до кипения. Снять пену, добавить перец горошком, уменьшить огонь до среднего и варить 30 минут. За 5-7 мин. до окончания варки бульон посолить.
Лук, морковь и чеснок очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь – мелкой соломкой, чеснок измельчить. Разогреть масло на сковороде и обжарить лук 4 мин. Добавить морковь и чеснок, готовить, помешивая, еще 5 мин.
Курицу вынуть из бульона, немного остудить, снять кожу. Мякоть нарезать кусочками. Рис промыть, положить в кипящий бульон и варить 20 минут.
Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке (я просто нарезаю кусочками), удалив сердцевину. Положить в маленькую кастрюлю и залить одним половником бульона. Накрыть и варить 5 минут.
Положить в кастрюлю с бульоном обжаренные лук, морковку, чеснок, варить 8 минут. Добавить яблочную массу, куриное мясо, лавровый лист, карри и зиру. Посолить по вкусу и варить 5 минут.
Взбить желтки со сметаной, заправить суп и прогреть 1 минуту, не доводя до кипения. (Этот момент я иногда пропускаю, а просто добавляю сметану уже в тарелки, конечно, без желтков). Разлить суп по тарелкам, посыпать укропом и подать к столу.

Схожу с заколками в Детскую галерею 26. Также на Осеннее чаепитие к Ивите.












Поучаствую с заколками в задании № 33 Осенняя палитра от Creative Worlds


19 комментариев:

  1. Красивые заколки!
    Очень интересный рецепт, не встречала раньше такого!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Я тоже когда в первый раз варила, то с неким страхом, но всем понравился, как ни странно, даже тем в семье, кто супы особо не любит, а так выборочно...

      Удалить
  2. Вааапще... суп из яблок...ваапще...без слов.
    Заколочки классненькие.
    И свитерок будет очень красивым-однозначно!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Заколки - милота!
    Свитер - отлично получается!

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, твои осенние заколочки очень хороши :)
    И свитер для дочки отлично вяжется.

    ОтветитьУдалить
  5. Интересный рецепт супа, никогда не пробовала...
    Заколочки классные, свитер красиво получается.

    ОтветитьУдалить
  6. Интересный рецептик, надо же - яблоки и в супе!?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, да, необычно, но вкусно, нам нравится!

      Удалить
  7. Оля, какая осень у тебя сочная! А мне сегодня вручили конвертик от тебя...мальчишки его получили, когда нас не было. Я в восторге от вышивальной открытки, а Марк торжественно сообщил "рыба в море" (для меня счастье слышать, как он учится говорить). Спасибо за привет!
    Сегодня вечером будет розыгрыш конфетки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо!!! Согласна, когда дети учатся говорить, это такие потрясающие моменты!)))

      Удалить
  8. Оля, твой свитер даже по взгляду кажется очень мягеньким. Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо! Да, хотя это 100% шерсть, но вроде как мягкая.

      Удалить
  9. Заколки превосходные! Жёлуди такие интересные! :)
    Спасибо за участие в задании-палитре от CW! :)

    ОтветитьУдалить
  10. Симпатичные заколки!
    Спасибо за участие в нашем задании, Creative World!

    ОтветитьУдалить