понедельник, 21 ноября 2016 г.

Осенние листья…/Autumn leaves

Да, у нас уже давно снег, с горки катаемся на «бубликах», а у меня все еще листья… Но ведь на календаре еще осень, а значит можно! На самом деле эту косметичку шила в подарок, поэтому ждала, когда ее получат. 



Дизайн Kaoru, нашла когда-то в Интернете, правда, схема была без ключа, но было фото двух отшивов – в желто-коричневом, и сиренево-бордовом цветах. В обоих вариантах посередине был голубой лист разного оттенка. 


Я вышила ближе к первому варианту, цвета подбирала свои. Канва Cashel 28 каунт, лен, натурального цвета. Очень нравится этот примитив, возможно, когда-нибудь повторю. 


Когда шила, еще не знала, куда пристрою вышивку, было несколько вариантов. Но в итоге выбор пал на косметичку. И я думаю, правильно. Получилась скромная косметичка, которую можно носить в сумочке каждый день. Ткань-основа японская из коллекции "CENTENARY COLLECTION", дополнительная ткань в горошек неравномерного "винтажного" окраса – американский хлопок для пэчворка. 


Уплотнено флизелином и вискозной салфеткой. Стежка на передней части в шов, сзади - косыми линиями. Внутри нашивка "Handmade".
Размер косметички 20 х 11 см, глубина дна 2 см.


Молнию в такие косметички я вшиваю либо в рамочку, либо просто в швы. Здесь - в швы. На бегунок молнии прицепила шнур с деревянными бусинами.


Еще о листьях. На кружке рисования моя дочка рисует не только на бумаге, но и на ткани. Батик - осенняя работа с листьями. 


Как-то случайно видела в «Леонардо» мужчину, который искал материалы для батика ребенку для школьных занятий. Искал по списку от учителя шелк, резерв, краски для батика… Я порадовалась, что в нашем кружке преподаватель использует простые доступные материалы. Основа - окрашенный хлопок, краски акварельные, контур – канцелярский клей ПВА смешанный с черной краской. Да-да, клей ПВА в маленьких пластиковых бутылочках с носиком, объемом 45-60 мл. Туда наливается краска, перемешивается, а потом носиком рисуется контур.


Моя только начинает пробовать такой батик, а дети постарше рисуют просто настоящие картины! Они висят за стеклом в рамках, и никогда не подумаешь, что это нарисовано акварелью и клеем.

Напоследок угощаю рецептом пирога типа шарлотки, но не совсем обычной. Она очень нежная на вкус, и называется не пирог, а «Яблочный пудинг».

Рецепт из журнала «Коллекция рецептов» №16/2011


Ингредиенты:
0,5 кг яблок,
50 г изюма без косточек,
1 стакан блинной муки (я использовала обычную, просто добавила в нее разрыхлитель),
150 г сливочного масла,
150 г сахара,
2 яйца,
3 ст.л. молока,
3 ст. л. белого сухого вина для замачивания изюма (я не использовала),
2 ст. л. кедровых орехов для посыпки готового пирога (я не использовала),
тертая цедра 1 лимона.

10 порций


Приготовление:
Изюм промыть и замочить в белом вине на 30 минут. (Я просто мою изюм и заливаю кипятком на несколько минут). Яблоки очистить и нарезать ломтиками, удалив сердцевину.
В сковороде разогреть 1 ст. л. сливочного масла, положить яблоки, всыпать 2 ст. л. сахара. Обжарить, помешивая, 5 минут. Добавить изюм вместе с вином и готовить еще 6-8 минут, до мягкости яблок. Снять с огня и дать остыть.
Оставшееся сливочное масло размягчить и взбить в миске вместе с оставшимся сахаром. По одному, продолжая взбивать, добавить яйца. Постепенно всыпать муку и лимонную цедру, влить молоко и замесить однородное тесто. 
Сбрызнуть силиконовую форму водой, переложить в нее яблочную смесь и разровнять поверхность. Вылить тесто на яблоки, разровнять и поставить в разогретую до 190 гр. духовку. Выпекать 30-35 минут. 
Орехи обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета 4 минуты. Остудить пудинг в форме, перевернуть на сервировочное блюдо и украсить орешками. Можно посыпать сахарной пудрой. 

Схожу в Рукодельное кафе 81, на Осеннее чаепитие к Ивите, и в ноябрьскую галерею Inspiration/Вдохновение...




16 комментариев:

  1. Красивая косметичка получилась, и вышивка понравилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо, очень приятно!

      Удалить
  2. Оля, и мне твой лиственный примитивчик нравится, как говорится - всё гениальное - просто! Молодец!
    О, рисование по ткани - хорошая альтернатива обычному рисованию, красиво получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Да, я сначала когда видела детские картины, думала, это краской в какой-то технике написано, а оказалось - батик!))) Там и космос с планетами- ракетами, и осенний лес - на разные темы дети рисуют со множеством деталей, очень красиво получается!

      Удалить
  3. Очень красивая косметичка!!! Рисунок на ткани очень понравился!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, сколько всего интересного в одном посте! Очень красивая, тёплая косметичка! "Батик" акварелью очень понравился! Спасибо за пирог!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Да, что-то обленилась на все отдельный пост делать, не успеваю)))

      Удалить
  5. Замечательно! Все сошлось с осенью и вышивка и косметичка!

    ОтветитьУдалить
  6. Рисунок на ткани понравился, косметичка красивая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лариса! Рисунок я натянула на картон, не написала об этом, чтобы повесить на стену!

      Удалить
  7. Обожаю примитивы.
    Получилось ОЧЕНЬ красиво и лаконично.
    Мне напомнило дубовые листочки,
    а на молнии, как бы жёлуди.
    Доченька умничка.
    И за пирог спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за такие приятные слова!!!

      Удалить
  8. Красивая у вас осень ) И листики, и косметичка, и батик. А пирог, ну просто нет слов как аппетитно выглядит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Пытались сохранить ее, осень! А то что-то очень рано в этом году закончилась!))

      Удалить