пятница, 11 ноября 2016 г.

Наш любимый чизкейк брауни и маленькая игольница/Cheesecake Brownie and a small Pincushion

Давно уже хочу рассказать о нашем любимом семейном десерте. Даже фото процесса у меня были засняты еще до создания блога, но так и не использованы нигде. Для блога сделала новые фото, когда делала этот десерт-торт-пирог недавно. Это чизкейк-брауни. 



По названию понятно, что он состоит из двух разных известных десертов чизкейка и брауни. Кто-то любит что-то одно из этого, кто-то оба, а кто-то ничего. Но я не встречала еще человека (а угощала многих), кому бы не понравился этот совмещенный десерт! Готовила я его уже многое количество раз на дни рождения, семейные и корпоративные праздники, получается всегда и всем нравится! Сочетание слегка горьковатого плотного шоколадного слоя с мягким кремовым более сладким верхним слоем – обалденно! А делается очень легко!

Но прежде чем написать сам рецепт, он будет с пошаговыми фото ниже, отвлекусь на одну из последних маленьких рукоделок. Ребенок принес с кружка рисования вот такую заготовку – расписанную гуашью бобинку-втулку от чего-то. 



От чего не знаю, по плотности картон такой же, как на бобинах от скотча, но эти бобинки маленького диаметра – 6 см. Суть в том, что ребенок, принеся эту штуку, сказал, что это игольница, точнее подставка для подушечки-игольницы. Ну, раз так, мне пришлось подумать, какую игольницу сшить для этой подставки и сделать ее. Получилось вот так. 

























Круглая маленькая подушечка с вышивкой на осеннюю тему (как и подставка), с обратной стороны ткань для пэчворка. 



Хлопковое кружево для украшения (пришито присборенным) и для крепления подушечки на подставку (пришито прямо, поэтому хорошо отгибается как «чаша» и садится на подставку). Диаметр подушечки вместе с кружевом 7 см.


Вышивка на льняной канве 32 каунта, под нее подложен кружок из флиса, подушечка набита холлофайбером.  Для вышивки взяла отдельные мотивы (тыква, два листочка) из какой-то бискорню из интернета. Схема уже давно сохранена, автор не был указан. Желудь придумала сама. Нитки подбором. 


Да, еще бобинку покрыла лаком для декупажа. Сложно было - гуашь начала размазываться, затем осыпаться вместе с лаком, когда он высох. На эту осыпающуюся поверхность налила еще лака… Пока держится)))


Теперь рецепт чизкейка-брауни с фотографиями процесса. Рецепт из журнала «Коллекция рецептов» 04/2009, рецепт привожу, как он есть, с моими комментариями курсивом.
Сразу скажу, что брауни здесь не мягкий, «тающий во рту», а плотный. Именно такой брауни (без чизкейка), я попробовала когда-то первый раз (правда, не в Америке), и такой он мне и нравится больше всего. 


Как я уже сказала, готовить десерт легко, кроме того, не обязательно использовать миксер, хорошо получается, если все смешивать просто венчиком, вилкой, ложкой.


Ингредиенты:
Для брауни:
125 г сливочного масла,
150 г темного шоколада,
1 яйцо,
150 г сахара,
150 г муки.
(Шоколада нужно полторы плитки, если шоколад по 100 г, или чуть больше, если по 90 г. Я беру любой темный или горький шоколад от 50% какао. Можно, конечно, взять кондитерский шоколад кусковой или в «каплях».)
Для верха – чизкейка:
250 г сливочного (творожного) сыра, (или творога – об этом ниже)
0,3 стакана сахара,
1 яйцо,
0,5 стакана сливок жирностью 10%
(Про сыр. Подойдет любой творожный сыр без добавок, их сейчас много разных производителей, но я часто беру обычный творог, мне кажется, на вкус это особо не влияет. Творог должен быть гладкий, как масло, без комочков, такие у нас обычно продают брикетами разных производителей. В этот раз я тоже взяла творог, как видно на фото, с творогом еще уменьшается жирность десерта, для кого это важно).
Получается 12 порций.

Приготовление
Шоколад поломать на кусочки, положить в сотейник вместе с с маслом и нагревать на небольшом огне, пока масса не станет однородной. Дать немного остыть.

























Взбить яйцо с сахаром, добавить растопленный шоколад и просеянную муку. 

яйцо с сахаром
взбить

перемешать
добавить растопленный шоколад


добавить муку
перемешать

























Выложить в застеленную пергаментом прямоугольную форму и выпекать в разогретой до 180 гр. духовке 10 минут. (Форму можно взять любую – силиконовую, металлическую, но обязательно проложить бумагу для выпечки и оставить бортики – они понадобятся для второго слоя и за них потом очень легко вынуть десерт из формы).

выложить тесто в форму
разровнять и в духовку


























С брауни все, теперь делаем чизкейк.
Взбить сыр с сахаром, яйцом и сливками. 

сыр, сахар, яйцо, сливки
взбить

























Выложить получившуюся массу на шоколадную подложку и вернуть в духовку на 15 минут (или чуть больше, у меня получается минут 20). 


























Дать остыть в духовке. Затем переставить в холодильник на 3 часа. Бумагу можно оборвать с бортиков, а на дне оставить до подачи. Перед подачей нарезать квадратами.

готовый
убрать бумагу с краев

Так же можно украсить поверхность надписью из глазури, и свечками, если торт готовится к дню рождения, например.





С этим тортиком поучаствую в СП у Нади «"Печем торт!"» и в «Осеннем чаепитии» у Ивиты. 




А игольницу покажу в ноябрьской галерее "Inspiration/Вдохновение..." и в галерее "Примитивная осень 2016" .











25 комментариев:

  1. Оля, игольница прелесть))) Очень аппетитный чизкейк! Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Чизкейк брауни очень вкусный, а готовится из простых, в общем-то ингредиентов, и легко!

      Удалить
  2. Мимо такой вкуснятины не пройдешь:) Игольница получилась интересная , с осенним настроением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Игольница мне уже давно нужна. Если бы не детская поделка, не знаю, когда бы я еще ее сшила)))

      Удалить
  3. Оля, огромное спасибо за рецепт! Попробую.
    Игольница отличная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Рецепт хороший, да))) Я рада, что он мне в свое время попался)

      Удалить
  4. Оля, у тебя сегодня все прекрасно и рукоделочка, и вкусняшка. Ням-ням, пошла себе кофе с молоком налью и отрежу кусок яблочно-брусничного пая, пекла вчера, осталось еще пару кусочков :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! У нас тоже в последнее время пироги, да булки, запасы продуктов перевожу, то кефир, то дрожжи...)))

      Удалить
  5. Как же ценно такое совместное творчество с ребёнком)
    Оля, посылочка уже в твоём почтовом отделении, если не принесли извещение, то номер 10942905004394. Извини, отправила очень поздно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Конечно, с ребенком, это важно, и ребенок видит, что не зря старался))) Спасибо за посылку, проверю!

      Удалить
  6. Аппетитно выглядит...тоже чтоль замутить) Игольница красивая, осенняя такая)

    ОтветитьУдалить
  7. Оля, как аппетитно...спасибо за рецепт! Игольница красивая, совместное творчество всегда дает изумительный результат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо, очень приятно!

      Удалить
  8. Оля, какой тортик!!! Мы с мамой вчера изоблизывались на него:))) Решили испечь пр и случае с малиной еще, у мамы залежи в морозилке. Спасибо за такой подробный, а главное - простой рецепт!
    Игольница прелесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо, а я не пробовала с ягодами, этот рецепт варьировала только в случае с сыром-творогом, да еще пробовала уменьшать масло или сахар в брауни, а шоколад и муку, например, увеличить. Там такой вкус самодостаточный богатый получается, что я ничего не добавляла больше)))

      Удалить
  9. Спасибо большое за рецепт! Очень хочется попробовать!
    Игольница очень милая! И, из-за того, что сделал ребенок, особенно дорога сердцу! Мне очень понравилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, пожалуйста! Игольница интересно смотрится, мне нравится, на полочке стоит, глаз радует))) Спасибо!

      Удалить
  10. Оля, очень интересный рецепт. Игольница и подставка классные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! А если подставка осыплется со временем, то попрошу сделать мне новую)))

      Удалить
  11. И я возьму рецептик на заметку)

    ОтветитьУдалить
  12. изумительный по простоте рецепт. очень аппетитный пирог. а отчего получается такой приятный салатовый цвет? если не секрет?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, спасибо! Согласна, рецепт простой! Салатового цвета там нет, верх белый кремовый, а низ темно-коричневый. Возможно, салатовый оттенок дают настройки экрана, не знаю. У меня на экране нет такого искажения. Хотя фото снимала вечером при искусственном освещении, иначе не сделать))) Съедается быстро)))

      Удалить