пятница, 21 июля 2017 г.

Одеяло и подушка для куклы (СП с Марией Кокиной)/Quilt and pillow for a doll

Я дошила одеяло и подушку для куклы, те самые, которые я шью в совместном проекте с Марией Кокиной. Шила долго, так как училась свободно-ходовой стежке. Получился ужас ужасный -  стежки разной длины от миллиметра до... , строчка дергается... Пыталась распускать, исправлять, но потом поняла, что так буду шить одеяло до Нового года, поэтому решила оставить, как есть, и на ближайшее время запланировать шить еще какие-то кукольные вещи, чтобы тренироваться, набивать руку. Иначе не научусь, ведь сажусь за свободно-ходовую раз в год.



У Марии очень красивый рисунок стежки, но не весь удалось повторить, мелкие завитки у меня совсем не получались, поэтому я их заменила на то, что проще. Завитки у меня больше похожи на крючки... Надеюсь, когда-нибудь сшить этот дизайн еще раз, когда научусь стежке.



Подушка у меня получилась немного другого размера, и из прямоугольников с квадратами - подстраивалась под лоскуты, которые оставались.


Кроме того, я сшила не наволочку, а сразу подушку. Предыдущий комплект в кукольную кроватку, который я шила несколько лет назад был с подушкой и наволочкой. Но дети в итоге сняли наволочку и используют ее как мешок для чего-то, а пупсы спят на подушке без наволочки... Поэтому я не стала на этот раз дополнять их коллекцию сумочек-мешочков и сшила цельную подушку. 


Топ я стегала только с наполнителем для квилтов, без бэка. Верхняя сторона подушки - цельная (лоскутный топ плюс наполнитель), а обратная сторона из двух прямоугольных частей простеганных мозгами (попробовала-таки "мозги" здесь!). 


Эти две части я затем сшила, оставив посередине отверстие, чтоб набить подушку. Затем сложила верхнюю сторону подушки с нижней и обшила их вместе бейкой. Набила подушку через отверстие и зашила его потайным швом вручную. Набита она совсем неплотно, поэтому ее легко будет стирать, будет быстро сохнуть. 


На одеяло и подушку ушли почти все лоскуты, оставшиеся от большого лоскутного одеяла. 
Теперь думаю, шить ли матрасик. Он у нас есть от прежнего комплекта... Возможно сошью микс из простыни и матрасика, ведь отдельно простынь тоже будет использоваться не по назначению (будет и мантией, и платком и еще чем-нибудь, на что хватит фантазии...)



18 комментариев:

  1. Оля,шикарное одеяло с подушечкой! Нежное,нарядное,красивое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо! Цвет мне тоже нравится)))

      Удалить
  2. Здорово и несмотря на все недочеты!!! Спасибо большое за участие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо большое! Очень рада, что получается шить с Вами и учиться новому! Спасибо за мастер-классы!

      Удалить
  3. Оля! Одеяло и подушечка замечательные! Мне очень нравятся!

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, какая я ты молодец! Как нужно и красиво! Не расстраивайся, все очень даже замечательно, руку набьешь и будет еще лучше! А сейчас нет повода для грусти! Все отлично!
    Я ведь тоже записалась и пропустила, забыла совсем. Буду наверстывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Да-да, надеюсь, что со временем научусь))) Все приходит с опытом.

      Удалить
  5. Оля, а знаешь, не смотря на описанные тобой недочёты, смотрится очень хорошо. Конечно, к мастерству и совершенству стремиться нужно, но душевность никто не отменял, ни на одном этапе этого пути. А у тебя получилось душевно!

    ОтветитьУдалить
  6. Олечка, так радует, что все эти вещички будут использоваться по назначению! И дети всегда выбирают, если есть из чего выбрать - вот тебе и реальная оценка заказчика))) И хорошо, что тебе есть на чем тренироваться. Я как представлю, что угроблю кучу ткани, так и отступаю снова от этого творчества

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое! Да, если бы не использовалось, то я бы и не шила... А так всегда есть вдохновение, спрос, возможность учиться. Дети не будут оценивать качество стежки, а будут с радостью играть...

      Удалить
  7. Оля, хорошенький комплект!Приятная цветовая гамма,смотрится гармонично.
    Знаешь, стежке придают слишком большое значение, переживают по поводу красоты... а ведь ее задача простая - соединить три слоя ткани. Вот когда я осознала это, перестала ее бояться и она стала получаться как бы сама собой:)После 2-3 стирок никаких недочетов уже не видно, да ты сама это знаешь. Появляется винтажный шарм.

    ОтветитьУдалить
  8. Удачи в освоении стёжки, которую вообще не представляю, как делать можно. В магазинах искала специальную лапку для машины, не нашла.
    Несмотря на твои претензии, нахожу комплект очаровательным!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лана, спасибо!!! Это даже не претензии, а рассказ о моих "уменьях" на данном этапе))) Это как в любом деле - для совершенства нужен опыт. Я тоже плохо представляла, как это делается, несколько раз пыталась до этого и бросала. А здесь какое-то вдохновение было, и я эту стежку худо-бедно, но "добила", поэтому вижу в этом прогресс.

      Удалить