Про шапки я упоминала в предыдущем посте. Связала пока
четыре. (Пока – потому что в планах еще одна).
Одну-две шапки я вяжу каждый
сезон, кому-нибудь да нужно бывает. Иногда распускаю надоевшую или потерявшую
вид и вяжу новую такую же, или совсем новую. Для мужских шапок у меня есть свой
стандарт – вяжу из толстой пряжи резинкой 2х2 или 1х1, почти всегда одинаковые,
отличается только цвет, ну и может быть верхушка, так как каждый раз закрываю
по-разному. Точнее, закрывала, потому что с последней шапкой участвовала в
СП с Марией "А не связать ли шапку?" (блог
ФееРия: Будни Феи Домашнего Очага) , по мастер-классу Маши поняла
некоторые тонкости в расчетах, правильном распределении петель. Вот такая шапка
получилась.
Но закрывала ее шестью клиньями вместо четырех, так как число
петель набрала кратно 6. Вязала резинкой 1х1 как люблю, простая вязка, но эта шапка
для мальчика, поэтому так, по-моему, лучше всего. Украсила штурвалом.
Утеплила флисом, так как
вязала эту шапку из средней пряжи Magic 100 г/228 м 49% шерсть, 51% акрил (обычно шапки вяжу из
толстой - примерно 100г /100 м). Флис подшила потайным швом, отступив от края
несколько миллиметров, мне кажется, так шапка на голове смотрится красивее. Научный подход к вязанию шапок понравился, получается быстро и аккуратно, поэтому буду
придерживаться его в дальнейшем. Спасибо Маше!
К этой шапке связала в комплект шарф, тоже резинкой 1х1, украсила спасательными кругами.
Остальные шапки связала раньше.
Следующая шапка связана моим стандартным способом. Здесь резинка 2Х2. Люблю использовать пряжу
Alize superlana maxi 100 г/100 м 25% шерсть, 75% акрил. Чаще всего шапки без подклада вяжу именно из нее, она мягкая не колется, теплая. Из такой же пряжи или подобной люблю вязать домашние тапочки. Шапку связала сыну на замену (или в дополнение) к
прошлогодней.
А эта шапка связана крючком из распущенной шапки. Из этой темно-зеленой пряжи было связано две шапки (вторую покажу ниже), довольно давно, лет 8 назад, поэтому не помню, что за пряжа. За основу этой шапки брала модель в журнале "
Verena подиум" №1/2016. За основу, потому что не получается у меня вязать по журналам один к одному. Например, толщина пряжи, которая была указана в журнале примерно такая же, как у меня, но не получилось у меня 14 заявленных рядов, у меня вышло все 20. Кроме этого не знаю как стянуть одной ниткой оставшиеся 20 петель из толстой пряжи как в описании (может есть какой-то хитрый способ как это делается?). Если стянуть, то получается не только не очень красиво, но и размер шапки становится меньше, тогда еще рядов 10 надо бы провязать. Уменьшала петли до самого конца, стянула оставшиеся три… Шапка нравится. Будет моя.
И еще шапочка для самой младшей. Связана из остатков
Alize (той самой толстой
superlana maxi) от разных шапок и тапочек, а так же детского акрила. В сентябре уже носили вовсю.
Очень нравятся такие широкие мягкие завязки.
Еще покажу несколько шапок прошлых лет, которые не
подверглись переработке и пока не выбросились.
Синяя и серая связаны простым способом резинкой по кругу. Сиренево-бордовая с удлиненным затылком и с фальшивой застежкой
с пуговицами, связана по инструкции
найденной в интернете.
Необычные шапки. Вязала по журналам и носила лет 8 назад.
Темно-зеленая типа берета, сзади висит такой «блин». У бело-голубой – шарф с
кисточкой. Она двойная, с подкладом.
Еще есть шапка серо-черная, которой около 15 лет. Конечно, давно не ношу, сфотографировала на память, так как думаю выбросить. Увидела как-то подобную шапку «вживую», решила сделать себе что-то подобное, придумывала на ходу, первый вариант был неудачным, шапка на фото – это вторая попытка. Носила долго, видно, что она уже потеряла свой вид.
Такой вот осенний шапочный пост завершу шоколадным печеньем.
Почему-то шоколадное печенье мне хочется печь именно с наступлением осени и
холодов. Рецепт взяла у Ирины Чадеевой из книги «Большая книга. Искусство
идеального пирога». На самом деле взяла только тесто, так как в книге это печенье
с карамельной начинкой. Я делала без начинки, фигурки из теста вырезали дети. Думаю, что
с начинкой оно намного слаще, а так очень шоколадное, с горчинкой.
Рецепт:
180 г пшеничной муки, 20 г какао-порошка, 100 г холодного сливочного
масла, 50 г сахара, 1 яйцо, 1-2 ст. ложки холодного молока.
Порубить в крошку муку, сахар, какао-порошок, холодное
сливочное масло. Влить туда яйцо и молоко, замесить нежное тесто.
Раскатать тесто на столе, присыпанном мукой, у меня толщина пласта
около 7 мм, вырезать печенье формочками, выпекать около 15 минут при 180 гр. в
заранее разогретой духовке.
Отправлю отчет по шапке
Марии